椎茸が健康に良い!っていうのは、よく聞くけれど・・・
もっと、詳しく正しく知りたい!
そんな椎茸マニアなあなたに♪
以下、当園ホームページで栄養についての記述をする際に参考にしている文献のご紹介です。
椎茸の栄養参考文献
βグルカン参考資料:
もっとキレイに、ずーっと健康 栄養素図鑑と食べ方テク 2017.8.30発行
朝日新聞出版 監修 中村丁次p235
参考サイト:長寿医療研究センター病院レター
28号 加齢に伴う免疫力低下とβ-グルカンの是非 眼科医長 山田 潤
https://www.ncgg.go.jp/hospital/iryokankei/documents/hospitalletter28.pdf
エリタデニン参考資料:
NHK出版 体のための食材大全 2018.11.20発行
監修池上文雄 加藤光敏 河野博 三浦理代 山本謙治 p127
参考サイト:ウィキペディア エリタデニン 分布と含有量 調理法
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%87%E3%83%8B%E3%83%B3
低カロリー参考資料:
もっとキレイに、ずーっと健康 栄養素図鑑と食べ方テク 2017.8.30発行
朝日新聞出版 監修 中村丁次p53、p220~p225
参考サイト:日本食品標準成分表2020年版(八訂)全体版
・第2章(データ)
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html