冬は、風邪やインフルエンザなどの感染症が流行する季節。
寒い季節には、体温を上げるためにエネルギーを消費するため、免疫力が低下する傾向があるからです。
シイタケには、免疫力を高める「β-グルカン」が豊富に含まれています。
β-グルカンは食物繊維のひとつですが、腸の免疫機能に直接働きかけているのではないかと考えられています。
シイタケから抽出した「β-グルカン」を主成分にした、「レンチナン」という抗がん剤があるほどです。
さらに、シイタケに含まれるビタミンDは、免疫系にも関係があると言われており、感染症の予防にも。
サプリ等で免疫ケアという選択肢もあるかと思いますが、やはり栄養は、日々の食事からとるのが基本。
シイタケは、手軽に入手できる身近な食材ですし、調理方法も豊富で多岐にわたります。
日々の食事で椎茸を食べて、寒い季節も元気に乗り切りましょう!